#產地故事

 

用米糠糰子收服神奇寶貝吧!

2020.04.20  |撰文:盧婉柔 攝影:李慕真

今天跟友善契作農友來巡田,
一起認識田區的可愛又可恨的神奇寶貝!

 

友善種植的靈異故事多

 

一大早起來,剛插好的秧苗就變成「麥田圈」…除了地表最強稻米吸食器aka 福壽螺,還有看到秧苗不踩不爽的花嘴鴨。

 

難就在,友善種植必須是場君子之爭,出拳不能傷人,打球還要讓左手。

 

劉大哥說免緊張,因為他有秘密武器!

 

純天然的收妖法寶:米糠糰子!

 

一早看劉大哥巡田,一手水桶,另一手捏出一顆顆的糰子,「噗嗵!」往水田的四周丟下。劉大哥說,這可是不論吃葷吃素的敵人,皆可以克制的法寶!

 

原來是碾米時的副產品:米糠!

是用來克制愛吃稻米的水鴨、愛吃秧苗的福壽螺的秘密武器!

 

…難道這米糠糰子有毒?!

大哥說:Nono正好相反,米糠糰子的營養價值非常高,是非常誘人的食物。說著說著,就看到各種大小的福壽螺,紛紛聚集來瓜分這個米糠糰子。

➀ 先用田水拌一拌

➁ 揉捏成小籠包的大小

➂ 沿著田埂丟下去!

 

留一口,更是與自然共存的秘密!

 

早上投下的米糠糰子,不到下午已經誘捕了一堆大小螺種,再用自製的「撈螺網」,就能將福壽螺抓起來!

 

但劉大哥的目標只有大顆的福壽螺,小螺就通通留在田裡。劉大哥說:那是要留給鴨子吃的!

 

秘密就在…當初在插秧時,大哥多留了一條路給鴨子。丟滿米糠糰子水路,吸引了滿滿的螺類,正好吸引鴨子來吃晚餐。吃飽了,就不會再去田裡翻找食物,把秧苗踩得亂七八糟啦!