#產地故事

 

用科學進行一場糧食革命!

2020.春 |撰文:盧婉柔 攝影:李慕真

生活中「有機」出現的頻率之高,是不是也讓你覺得有機很普遍?其實台灣的有機種植面積只有一成不到!
 
面對繁瑣且嚴謹的有機驗證,多數小農心有餘而力不足。農友看天吃飯,在耕地零碎的台灣,鄰田、上游水質汙染等問題,都是投入友善種植的阻礙…
 
想對土地更友善?那就包下一塊地吧!

 

農田裡的科學家-許又仁博士!

 

我的們契作田區,是由元沛農坊的許又仁博士把關!

 

使用微氣象站監測產地微氣候、用空拍機巡田、還有紀錄作物生長勢的APP…又仁博士說他要用科學的方法進行一場糧食的革命!

 

以前種田靠經驗、靠口耳相傳,但又仁博士說種田也要講求科學實證!帶大家來看幾個博士的巡田小法寶!

 

種個米還要對色票?神奇葉色板


這片像是Pantone色的小板板可是巡田時不可或缺的工具--稻米葉色板!

 

稻米葉色受氮含量的影響,靠它就能簡單判斷水稻的營養狀態,並調整施肥!營養太少,稻米長不高;營養過多,種出來的米風味也會受影響。拿色板比對葉色,能夠更精準的掌握稻米的生長狀態!

 

\ 國際水稻研究所IRRI也推薦葉色版喔!/

 

IRRI是研究水稻的最高殿堂,為亞洲歷史悠久且規模完善之國際農業研究機構!成立目標為藉由稻作試驗及品種改良以減少貧窮與飢餓,並透過國際合作推展農業研究。

 

種田看天吃飯?那就來架氣象站!

 

雖說種田就是看天吃飯!但不是每個人都能鼻子嗅一嗅,就能預測降雨量;伸出手指沾沾口水,就能預測風向。又仁博士在玉里架設的氣象站,可以預測玉里方圓一公里內的微氣候,且每15秒就會回傳資料到農友的手機裡

 

受氣候變遷的影響,農友也正在經歷從未遭遇過的種植氣候,過去的經驗可能已不再可靠。有了「自己」的氣象站更能長時間、完整的紀錄當地微氣候變化。 譬如,去年的稻熱病嚴重,今年若出現相似的天氣,農友就能提前應對!

 

「太平盛世的data沒有價值,但是災難來的的時候它就很重要!」

要紀錄完整的一期稻作的生長,需要120天;而一個稻米的育種就要花上10幾年。

 

這個 最短十年的科學紀錄計劃,需要包含天候變化、施肥狀況和田間管理,可能得花上30幾年的時間才成就完整的成效。

 

但又仁這麼說,它要讓農友相信: 「科學是可以為農業帶來新的解放!」